首页 > 旅游 > 夜上富士山

夜上富士山

引子:

前一阵子看到有帖子介绍登富士山,勾起了多年前的回忆。 觉得应该趁着还记得的时候补上这一篇。

正文:

那是2003年的夏天,我因为工作的关系,在神奈川县。 公司里的中国同事说起来夏天富士山开放, 可以登山,于是相约一起去爬。不过最后成行的就周桑和我。

下午从神奈川中部的寓所坐小田急线到新宿,然后坐傍晚的bus直达吉田口的五合目。车上邻座还遇到了一位在群马大学教英语的印度裔英国妹子,她也去爬山。因为是素食主义者,人很瘦,背了大一包自己食物,包比人大,用她的原话说”I bring my kitchen everywhere I go”, 当时没觉得什么,事后想想真是令人钦佩。

晚上9点多达到富士吉田五合目,那里是车可以到达的最高位置了,海拔2305米。富士山顶海拔是3776米。 记忆中那里有个登山用品店,有个邮局, 邮局里面还有个富士山形状的邮筒。这里是登山的起点,很多登山者在这里装备起来, 头灯、外套、手套、水壶啥的。我们没有经验,完全没有准备任何东西,没带食物和水,连衣服都没带够,后来吃了点苦头。

DSCF0006

10点不到我们开始了征程。为了保护原貌,富士山上没有人工台阶,只有沿途插了一根根小铁栏杆,用铁链连起来当作围栏起保护作用,同时也可作为上山引导。 记得一路上都是火山岩, 需要手脚并用,而且要小心不要把岩石踩断或者脚滑而引起危险。黑夜,一路上行是挺辛苦的, 披星带月,所幸上山人不少,有很多人带了头灯,我们可以借光不少。

天上的星辰特别清晰,感觉北斗星都比平时大些。 到了一定高度后,可以看到山下的静冈县御殿场市万家灯火。偶尔爬到一个宽敞点的平台,可以坐下休息一下,回望山下,仰望星空,虽然累,但也感觉很舒服。

不过因为啥都没带,连水也没有,衣服也没穿够。冷睏饿渴乏,五味杂陈,还没处如厕。 特别的经历带来特殊的感受,这可能也是至今还记得不少的原因吧。

到了早上4,5点的时候,忘了几合目了,到达一个平台,看到很多人坐下,原来要日出了。我在其他很多山上看过日出,但是这次是印象最深的一次。 山下的富士五湖像一块块碎玉清晰可见,空中的云层很厚,被太阳逐渐晒红,火光滚滚。整个场景像在太空中看一次冰与火的交融,很震撼。 而且因为火山岩是红色的,整个山头被太阳照得像妖艳无比。

DSCF0035DSCF0061DSCF0074DSCF0080

可惜当时相机不行,照片只能部分重现当时的景象。

后来总算在路上看到有卖热咖啡的,连忙来了一杯,至少可以缓解一下冷饿渴,也可以提提神。 到达山顶已经是早上7点多了,太阳当头照了。顶上可以看到一个巨大的火山口,

要知道富士山还是活火山啊,我颤颤巍巍地走近边沿,低头往下看,想象着火山岩浆喷涌出来的样子,倒也是一种提神醒脑的方法。 而且山顶有临时厕所,不过队伍很长,而且要好几百日币一次。 要知道这需要人工带下去的,所以也就可以理解了。山顶有个不大的鸟居,上面有很多硬币嵌在里面,估计是祈求什么好运吧 (还是留给没带零钱的人上厕所的? 呵呵)。 山上也有一家面馆,排队人太多,我们还要赶着下山,就没吃。 拍了一些照就出发了。

下山走的是御殿场线,周桑说有一条很特别的火山灰之路–大砂走,而且是近道可以节省时间。我们无知者无畏地出发了。 这条道人不多,可能是比较陡的缘故。 很多地方不好走,要慢慢地往下挪。 到了大砂走地区,就像沙漠一下,人可以一路滑下来,的确省力不少,不过因为我们没有专业的鞋罩,鞋子里面灌满了火山灰,袜子算是废了。 下来大概只用了3个多小时,一到山脚,踏上了坚实的土地,看到路边的小店,那个开心啊: 喝水,洗脸,洗脚… 人生真是美好。 下来不久就进了御殿场市,又去了厕所,山下的厕所干净多了,而且竟然有水,洗手液和纸!山上一日,世界观都变了。 又去了一家面馆饱餐一顿,香得我都不记得吃了啥面了。

然后就坐JR御殿场线换小田急线回家了。 忘了那天洗澡洗了多久了…

后记:

这可能是我唯一一次和富士山近距离亲密接触了,再后来看到她时,我是在温哥华飞上海的班机上,经过日本领空,看到斯人依然矗立如故,只是物是人非了。

 

Advertisements
分类:旅游
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: