首页 > 闲谈美加 > 硬币上的美国各州(二)–路易斯安那

硬币上的美国各州(二)–路易斯安那

今天说说这枚路易斯安那州的。已经记不起来哪次去美国找零来的。

2002_la

正上方是州名,然后表明是1812年加入联邦的。下面的小号以及乐符表明了这是爵士乐的起源地。爵士乐起源于20世纪初的路易斯安那的新奥尔良,出生于此地的黑人爵士音乐家Louis Armstrong就是代表人物,早年以演奏小号出名。

再下面的地图以及Louisiana Purchase表明了该州的历史。地图中标出的一大片土地,是美国从法国在1803年从法国购买的。约合当时的1500万美金,差不多2016年的2亿5千万美金。这一大片土地包含了如今的阿肯色州、密苏里州、爱荷华州,俄克拉荷马州,堪萨斯州以及内布拉斯加州,还有明尼苏达州、北达科他州、南达科他州、新墨西哥州、德克萨斯州、蒙大拿州、怀俄明州、科罗拉多州和加拿大的阿尔伯特省和萨斯喀期旺省的部分土地。约有6万居民,其中一半是非洲奴隶。当时法国是拿破仑执政,而美国是第三任总统杰斐逊。本来美国只是想购买新奥尔良及周边密西西比河沿岸地区,但是机缘巧合,出乎意料地把这整块地买了下来。买下后不久,就由33度纬度线分成了北面的“District of Louisiana”和南面的“Territory of Orleans”【2】【3】,后来,Florida Parishes【4】并入了南面的Territory of Orleans,于1812年4月成为了State of Louisiana,是美国的第18个州。

在下方的鸟是路易斯安那州州鸟:褐鵜鶘(brown pelican)。

顺便说一下,下方的2002是钱币的发行年份,而那段拉丁文:E pluribus unum则是美国的事实上的国家座右铭,可以翻译成One out of many, 或者 One from many,就是“合众为一”。这个在所有美国25分上都有。而于1956年立法通过“In God We Trust”则成为美国法定座右铭。【5】

高晓松的节目曾经介绍过路易斯安那州的音乐、美食以及Louisiana Purchase。我本来也不知道,听他说着jambalaya和小龙虾(crawfish),口水都快留下来了,啥时候一定去一下。

Reference:

【1】:https://en.wikipedia.org/wiki/Louisiana_Purchase

【2】:https://en.wikipedia.org/wiki/Territory_of_Orleans

【3】:https://en.wikipedia.org/wiki/District_of_Louisiana

【4】:https://en.wikipedia.org/wiki/Florida_Parishes

【5】:https://en.wikipedia.org/wiki/E_pluribus_unum

Advertisements
分类:闲谈美加
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: