首页 > 杂记 > 无奈的姚老弟

无奈的姚老弟

虽然已经是老调了,但是又一次看到了关于姚明女儿国籍的问题。我也来凑个热闹,问候一下迷惘的网络义和团的“热情”,同时也拨开迷雾,分析分析关键问题,给小迷糊们上上课。

有些国人抱怨,小姚的女儿应该入中国籍,将来秉承父母高个的基因,加入中国女篮,为国争光。我很遗憾的说,愿望不能超越法律。即使姚明想要让女承父业,这个也很可能是一个美好而遥远的一厢情愿罢了。

没有调查就没发言权,我们来看看80年颁布的《中华人民共和国国籍法》的规定吧:“第五条 父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍;但父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国国籍的,不具有中国国籍。

姚女于10年5月生在德州休斯敦[1],实打实的美国领土,正宗的外国吧。如果姚明夫妇中有一方有美国绿卡(姑且假设他们还是中国公民),那么很遗憾,不管姚明本人、抑或18年后姚女个人意愿,都不能帮助小女孩取得中国国籍。我们国家可是有法可依的。

我们再看看其他国家怎么对待这个国籍问题的。加拿大、欧洲等明文允许多重国籍的我就不说了。

咱看看邻居日本。日本也是单一国籍的国家,日本对于海外公民的国籍是这么规定的(多伦多日本领事馆)[3]:“日本の国籍法(第11条)では、「自己の志望によって外国の国籍を取得したときは、日本の国籍を失う。」と規定されています。従って、カナダ国籍等を帰化により取得した場合には、カナダ籍取得時点で日本国籍は喪失していることになります。日本の旅券は日本国籍者のみに発給いたしますので、カナダ滞在資格により日本国籍の有無を確認いたします。 ” 大概意思就是,日本国籍法11条规定,自愿取得外国国籍的时候,丧失日本国籍。由此,入加拿大国籍的时候,自动丧失日本籍。日本护照只发给日籍人士,要根据在加身份确定日本国籍有无丧失。不过,没有说海外出生的,父母为当地永久居民的日本公民的小日本人没日本国籍啊。

看看老美,和加拿大不同,老美不完全承认多重国籍。但是,人家不承认的是外国国籍。入境美国时,根据联邦法律,美国公民需要用美国护照[4]。归化入籍的时候,你需要宣誓放弃归化而来的其他国籍。“多数情况下,父母均为美国公民者,无论出生於何地,也自动成为美国公民。这项规定由国会立法作出,并非来自宪法。” [5] 具体可以看看美国驻北京大使馆的规定。[6]

有人可能会说,咱们一向是有法不依,执法不严的。这个,您老就错怪人家了。对于多重国籍的防范,中国领事馆做的可好了,更新咱中国护照可是要外国政府出证明的[7]。

单一国籍的国家有不少,美日给了本国公民的后代一个选择自己国籍的机会,其他许多国家也都是利己原则。 而我们的国籍法,可能是世间少有的,把很多纯种的华人推在门外,真是 “我本将心向明月,奈何明月照沟渠”。而且,不同国家的中国籍永久居民出生在当地的后代是否中国公民取决于当地法律,看是否自动取得出生地国籍。妙啊,是不是自己的公民取决于外国法律。不过, who cares, 祖国大地有的是人。

我倒是很关心本国国籍法出台的背景,为什么会有这么一个把国民往外推的国籍法?直到我看见了这几篇文章[8][9][10],我明了了,祖国真是善解人意,不给他国政府添麻烦。这是怎样的国际主义精神?

(所有以上分析取决于姚明夫妇中至少一方在10年5月孩子出生时是否有美国永久居留,或者说是美国绿卡。不过,姚明是2002年去美国打球的[2],您老认为2010年他没有绿卡的可能性是多少呢?)

Advertisements
分类:杂记
  1. listed
    2013-08-24 @ 22:03

    小姚在美国出生时,只要父母两人中有至少一人是定居在中国的中国公民,小姚就具有中国国籍。

    姚太太当时很可能没有绿卡。

    拿绿卡是要向美国缴全球所得税的。在居留身份方面不存在问题的高收入人士不考虑申请绿卡的情况很普遍,不足为奇。

    • 2013-08-25 @ 22:19

      请参照国籍法第五条: 父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍;但父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国国籍的,不具有中国国籍。

      http://www.gov.cn/banshi/2005-05/25/content_843.htm

  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: