首页 > 旅游 > 美东3城历史之旅(4)– 华盛顿特区 (I)

美东3城历史之旅(4)– 华盛顿特区 (I)

美国有2个较大叫华盛顿地方,一个是位于西北和加拿大BC省接壤的华盛顿州,也就是西雅图所在的州,另外一个就是华盛顿特区了,也就是美国首都。”美国建国后对首都的位置发生了争执。北方希望将首都定在纽约。而南方希望将首都定于南方。最终美国南北双方作出让步,在美国南方离北方不远的地方新建一个城市作为美国的首都。” [1]. 在1790年到1800年的特区城市建设中,宾州的费城作为了美国的临时首都。 华盛顿特区不属于美国的任何一个州,由市长和13个市议会成员管理,但是联邦政府有直接管辖权。特区有一名无投票权的众议院议员,没有参议院议员。这也就是在特区的车牌上,你可以看到 “taxation without representation” 的缘由吧。

我订的旅馆位于维吉尼亚州,离特区有40英里的样子,不过华盛顿的地铁挺好,跨了维吉尼亚,特区以及马里兰州三个地区。几个地铁总站都有大型的停车场,周末免费,平时$4.5上下可以停一天。[2] 维州的税率较高,13%,和安省一样。不过那家旅馆是我这次住的三家里面最好的一家,像个度假村,有多座矮房子组成。套房里面有带厨房,灶台、洗碗机、锅碗瓢盆一应俱全,不过我都没空用。这比后来在马里兰路上住的不知道好了多少倍,价格倒是差不多。

每天早上在吃了丰盛的continental breakfast后,开车去地铁总站,然后买日票($9)在特区里面闯荡。

先去了瞻仰了阿灵顿国家公墓。阿灵顿公墓位于维吉尼亚州阿灵顿县,过了Potomac河就是特区里面的林肯纪念堂。说道阿灵顿公墓,不能不提美国内战时期的李将军。阿灵顿公墓是在美国南北战争时期建立的,基于原来的阿灵顿house. 这一片原来是南方军将领罗伯特.李将军的夫人的家产。(李将军的夫人Mary是华盛顿总统的继玄孙女。Mary的父亲是华盛顿总统夫人Martha第一次婚姻的孙子,Mary的父亲由Martha和华盛顿总统抚养长大。总之,关系太复杂啦。)

(历史背景: 在南北战争时期,李将军本来是美国联邦的上校,但是1861年,家乡维吉尼亚加入了南部联盟,宣布脱离美国联邦,虽然情感上反对南方独立,但是李将军仍然不得不选择辞去北方军的职位,加入南部联盟,因为他说很难想象让我和家乡维吉尼亚作战。战后,李将军致力于战后重建工作,并且担任了Washington College(如今的Washington and Lee University)的校长。李将军去世后,埋葬在大学校园内的小教堂下(Lee Chapel)。 Arlington house在战时遭北方军没收,作为军事用途。在李将军去世后,法院裁定没收不合法,房产返回给其后人。后来州政府买了下来。虽然从法律上,他一直到去世后的100多年的1975年才再得到公民权,但是他本人并未受到联邦政府的迫害, 即使战后他失去了一些财产和投票权。具体可以参考[3])

整座阿灵顿公墓规模很大,可以看到普通士兵的墓地,也有些将军的。既有南北战争时期的军人,也有现代牺牲的军人。遇刺身亡的肯尼迪总统也埋葬于此。还有一处无名军人墓更是有军人站岗,还有庄严而隆重的换岗仪式。整个墓地并不让人感到阴气十足,相反,会让人牢记那些军人们对国家的付出。就像加拿大人常说的 “我不支持战争,但是支持军人们”那种感觉。我们中国人也说军人是最可爱的人。真是理想的爱国主义教育基地。在山坡高处的Arlington House向下远眺,远处河对岸华盛顿特区里的林肯纪念堂,华盛顿纪念碑以及国会山一览无遗。

从公墓出来,我们就做了地铁去了国家档案馆、白宫。可能是独立日将近,特区里警察不少,白宫附近,更是三步一岗五步一哨。还有些警察是配冲锋枪的。白宫只能在外围看看,感觉上和上海的龙柏饭店那种感觉差不多,但是这可是世界最大超级大国的行政中心。很多人在铁栏杆外朝里拍照,想想美国总统也挺可怜的–你家花园外不停有大批陌生人朝里拍照,还不能赶,你怎么想? 

本来想去华盛顿纪念碑里面,但是因为票子是免费的,而且有限,早上8点之前就发完了。也就算了,工作人员说,里面也没什么,就让你登高看看华盛顿全景。

坐地铁去的林肯纪念堂。 林肯是内战时期的总统,他的伟大在于维护了国家的统一,顺便解放了黑奴。(这个“顺便”是我加的,因为他自己在信里提到若能维护联邦统一,继续维护奴隶制度他也同意。而且战后,支持联邦的几个北方州被允许保留奴隶制度。[4])他著名的1863年盖茨堡演讲至今不朽, “government of the people, by the people, for the people” 还成为130多年后远在中国上海的中学英语课本。站在庄严肃穆的纪念堂内,林肯总统的坐像在正当中,后面墙上的铭文写着:在这座庙堂,也在那些为了他们而挽救了联盟的人们的心中,亚伯拉罕.林肯永远被铭记。 周围的墙上有他的两篇著名的演讲。 我听到边上的黑人小姐和她朋友说:再次读到这些演讲,心中仍然很激动。

出来后已经快天黑了,我又去看了附近的韩战纪念雕塑群和二战纪念。对于韩战,中国称为朝鲜战争,我无需多说了。无数的中国志愿军烈士牺牲在那片陌生的国土上。不过从美国人的观点来看,他们是去解放朝鲜/韩国的。雕塑群是一组美军,穿着雨衣,冒着泥泞,在前进。那里有韩国政府敬献的大花圈, 边上墙上篆刻着”Freedom is not free.” 他们也觉得这么多美国儿女为了从未谋面的异国人的自由而牺牲在了异国他乡。如果当时外交途径多些,可能不至于发生这场战争了。也可能两大阵营的冲突早晚不可避免。不过历史是不容假设的。

二战纪念坛的规模要大些,还有喷水池灯光,与远处射灯下的华盛顿纪念碑遥相辉映,十分现代。但是我觉得还是那组韩战美军雕塑更加给人以身临其境之感。

太晚了,我不得不结束第一天的行程,回旅馆休息了。

Advertisements
分类:旅游
  1. 2011-07-12 @ 09:56

    Blog还有reference注解。。。

  2. 2011-07-12 @ 20:23

    说话要有根据啊

  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: