首页 > 加国生活 > 多伦多美签纪实

多伦多美签纪实

说来不公平,有美国绿卡的北上来加拿大玩不用签证,但是对于加拿大永久居民南下去闲逛,美国却要求签证。很多朋友先后入了加籍,很大原因就是加国护照免签国家多,行走江湖十分方便。我考虑还是要经常回国探亲访友的,所以需要保留我的中国护照,谁让咱母国不让双重国籍呢。

以前在“新疆”没办法,当地没有美领馆,而且要出岛都要坐飞机(开车的话,夏天也可以做轮渡),我就一直懒得去搞美签。从“新疆”搬来“上海”后,开车的活动范围一下子大了很多。看着周围很多人南下血拼就如同从上海市区去青浦一样,我也心痒痒的。但是一直没空,近期总算得闲,去美国领事馆走了一遭。按照美方要求,事先网上填好D160表格,上传好照片,打印出来,用信用卡付了费,预约好时间。

美国驻多伦多总领馆坐落在downtown, 坐地铁很方便。其实,后来发现也只能坐车去,开车一个没地方停,另外一个致命的问题就是电子车钥匙不能带进去。看到一黑哥们单枪匹马去,由于有车钥匙,保安不让进,还出了个馊主意:“你可以把钥匙放在车里,车子不锁…”真是紧张啊。还好我猜到美国人紧绷的神经,事先查了查,没有开车去,手机也没带。除了带了个电子手表,我已经没有什么随身物品能看出来我生活在21世纪。

进去后,里面的工作人员也不是特别友善,好像神经都很紧张,小脸紧绷,表情严肃。里面基本和上海工商银行一个样,连柜台都差不多,可能柜台更密封些。先排队拿号,然后扫描指印。这时候得知,我自己家里拍的照片不符合规范,要我去角落里的自动机器重拍。这倒没什么,5刀就可以,关键是我口袋里没零钱,那个破机器不接受5刀或者2刀1刀以外的其他的钱。我只得在等候区求爷爷告奶奶地挨个问,谁可以给我破开。总算一个印度大爷有,解决了我的燃眉之急。虽然拍出来很难看,但总算可以用。

没等多久就轮到我们了,签证官像个住家男人,白人,还算友好。打过招呼后,他自顾自看电脑,问了我们一些基本问题:以前去过美国吗? 这次去干什么? 来加拿大多久啦? … 最有趣的是,他问我:你来加拿大这么久了,竟然一次都没去过美国吗?  我说我一直住在“新疆”,进出不方便啊。 他又去看电脑,输入什么东西。最后,他说你们签证批准了,然后顺着密封窗口封下面塞出一张条子,上面有去DHL取件的说明。我追问了一句是10年多次的吗? 他点头说是。我称谢,就出来了。 从进去到出来一共40分钟的样子,带去的材料一样都没看,白准备了。

好了,从此,我们也可以每个周末,如果想的话,去“青浦”shopping、闲逛了。 这是我有生以来第一次和签证官见面,呵呵,还算顺利。

Advertisements
分类:加国生活
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: