首页 > 工作学习 > 无影手

无影手

公司有很多控制方面的软件需求,由于以前有在Blackberry上开发的一些经验,最近一两周又有空,头儿让我在Blackberry平台上做个demo, 看看能否利用黑莓手机来控制机械。

这个还是挺好玩的。首先需要了解软件是如何来控制硬件的。硬件一般都提供给软件的接口,我所要处理的接口是基于TCP/IP协议上的。也就是说,你通过TCP/IP协议,发送控制命令给某些个端口就可以了。在这个层次上,不管什么客户端,只要能发出这个命令就可以了。而PC和手机的不同之处在于,手机是没有IP地址的,怎么样联入以太网,发送基于IP地址的TCP/IP命令呢?

我查了查RIM的文献,发现Blackberry有6种方法[1]建立socket连接。其中直接连接可以在模拟器开发的时候使用,因为模拟器本来就是安装在PC上,处于网络中,本身有PC的IP地址; WIFI链接可以给那些支持wifi的手机联进以太网,用路由器分给IP地址,这个对于不需要集中管理的黑莓手机来说最方便,因为不用控制那个Blackeberry Enterprise Server。 而使用BES的好处是手机通过BES可以集中管理,手机和外界的通讯都可以通过这个BES进行。

我先在模拟器上试了试,成功发送命令后,换到手机上,差不多后,给头看看。我们来到lab, 先调试好了无线路由器,让手机可以接入。我们一边和现场的工程师们聊天,头儿然后很酷地拿出他的黑莓手机,说给你看看我的本事。手指一发,机械便动作起来,然后还可以监视机械发回的数据,令那些那帮老兄们十分惊奇,说从此不用带笔记本去现场调试了。 而我想,如果趁别人不注意,偷偷操作个机械手,把和你聊天的人抬起来, 然后还很无辜地问怎么搞的?  是不是很好玩呢?

呵呵,这招“无影手”还是蛮有趣的。

Reference:

1: http://supportforums.blackberry.com/t5/Java-Development/Different-ways-to-make-an-HTTP-or-socket-connection/ta-p/445879

Advertisements
分类:工作学习
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: