首页 > 工作学习 > 趣谈“工程”和“科学”

趣谈“工程”和“科学”

不止有一个人问我,从学习上说,工程学位和科学学位有什么区别啊? 老实说这个问题还真不好回答,后来发现金大侠早就提及了,一个浅显易懂的比喻就是像华山派剑宗和气宗的区别,本质上都是用剑来击杀对手,但是切入点不同。 剑宗讲究纷繁的招式,以外制内,以巧破千斤;而气宗讲究以内修为主,以内养外,可谓一力降十会。

工程怎么解决问题的呢?如果你读工程学位,往往会参考一些已经存在的模型,然后综合运用,加加减减,拼拼凑凑,最后得到比较好的工程参数,运用到实际问题中。  实际过程中效果好,就是好的模型,对模型本身的论证不是很严密,也不要求严格论证。这个有点像从实践上升的理论的过程,一句话:实践出真知。

而科学学位呢? 首先,你也会参考一些模型,然后也会拼拼凑凑,通过数学证明、演算,得出一个新的模型,但是因为是科学模型,你需要从理论上严密地证明拼凑的合理性,然后通过实验或者实践证明这个模型的合理性。 这个是先有理论再去用实践来反证理论合理性的过程。一句话:理论指导实践。

“工程”好像剑宗,把对手解决了就好,然后总结一下经验教训;“科学”好像气宗,先把自己修练好了,再把你搞定,证明我修炼好了。

这两者又是一件事情的两个方面,互相联系的。 在现实中,大部分工业界的工作只要结果好就行了,而研究性质的工作需要严密的论证。这也就是通常意义上说的工程学位毕业后进入工业界工作,科学学位走学术道路的原因。当然,你拿工程学位也可以搞学术,拿科学学位也可以入世工作的,人是活的不是吗?

Advertisements
分类:工作学习
  1. zhen
    2010-10-29 @ 22:32

    这样看来,我以前学的东西就是属于扫地僧了。我学的是指导做科学的人怎么去思维。抽象吧

  2. ilikework
    2010-10-30 @ 03:28

    嗯,没想过学岳不群。我还是有机会做令狐冲的吧。

  1. 2011-01-02 @ 12:33

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: