首页 > 加国生活 > 西迁六千里(六)– 景色篇

西迁六千里(六)– 景色篇

 
这次走了这么多省份,我来说说一路的景色吧。 这也是旅行的重头戏。
 
— 纽芬兰
 
从生姜丝住所开出的时候,阳光明媚,不过开着开着,接近渡口的时候,云就密集起来,完全是阴天的样子。纽芬兰就是这个样子,天气变得比人脸还快。我在车子排队等上船的时候,拍了一张车船还有纽芬兰旗子的照片,因为不知什么时候才会重游故地了。车子里面也拍了,就不公布了,不然读者们会以为我从印度来的。
 
 
本来才船上打算看看海上日出的,没想到大雾弥漫,什么都看不见,而且还下了一阵子雨,我就索性呆在舱里睡觉。 不过还算幸运,船没有怎么摇晃,不然就哭了。第二天别动了。
 
— Nova Scotia
 
次日起来,外面还是浓雾,吃好早餐,折腾一会,就隐约看见海岸线了。等船靠近了,可以看见海岸线附近的村落,和纽芬兰没什么很大的区别。一下船,没多久就开始下大雨,我开在Nova Scotia的公路上,雨大得我都几乎看不见前面的路和车,现在回想,真是惊心动魄啊。所幸,没多久就雨停了。在从North Sydney开到Pictou渡口的路上,景色不错。可能是气候温暖些,而且风小些,这里的植被明显比纽芬兰大、密而且绿。 加上昨晚船上睡得不错,精神焕发,心情十分舒畅。 上了去PEI的船,我就站在船舷看景色,天气仍旧不好,阴阴的,不过风光还不错,我还幸运得看到在船边经过的海豚一家,先后3条,劈波逐浪,在自己的家园漫步。我一开始还以为是鲸鱼,很兴奋,大叫“whales”, 引得很多人来船舷张望,小孩子们更是争先恐后来看。 一个本来就在船舷看景色的大爷,在听到我的说“whales”后,很冷静地说,that’s dolphin. 看来还是老鸟厉害啊。
 
— PEI
 
靠近PEI后,岸边明显是红土,颜色很深,别有一番韵味。
 
上了岛,就沿着1号公路往夏洛特城开。 一路上经过大片大片的草地,很漂亮。 我发现PEI的住宅和草坪的比例可能是我见过的最高比例了。而且每家每户都把草坪打理得十分整齐。 进了城后,车辆多起来,这里的城市街道挺漂亮,让你感到历史的痕迹,大楼啊,教堂啊,而且路边有很多花花草草。
 
因为住在downtown, 次日就没开车,走路在downtown范围里闲逛。 去看了provincial house, the founders‘ hall, 等有关加拿大历史的景点。从中了解了加拿大联邦的产生这段对加拿大的发展具有历史性深远影响的历史。也去了港口那里的一片休闲区,买了一些有PEI特点的冰箱贴。 PEI还有一种所谓的dirt shirt, 据说是用当地红土手工染色而成的,有一定的艺术性,很受外省游客的喜爱。 不过那个衣服啊,看上去就像不小心在下了几天雨的泥地里摔了一跤的样子,就没有购买欲了。如果你们谁感兴趣,可以去看看。
 
 
吃了午饭,看看还早,就开车去了PEI东北边的Greenwich, 那里据说挺漂亮。 一路沿着PEI省道,道路都不错,景色也不错。 经过一个叫st. peters的小镇,我停了一下,这里有点“廊桥遗梦”小镇的感觉,曲折的小桥,静静的河水,小屋子,大草坪。继续开车,又看到,还有很多草甸以及奶牛,一幅静静的牧场的场景。
 
 
 
 
第二天,按照计划,去了PEI著名的cavendish。 这是一个小镇,是小说“anne of the green gables”的原型所在地。 小说作者从小在这里长大,后来去了安大略定居,不过一直以islander自居。那里还有那个著名的green gables. 由于这本小说是在20世纪初发表的,我看到很多fans都是50以上的老妈妈。一进小屋,很激动,说“这里和我想的一样,这里是这样的…”, 真是一幅寻找逝去的少女情怀的镜头。
 
 
下午又去了cavendish海滩, 阳光明媚,水温27、8度的样子,人们在海边嬉戏。真是天堂假期啊。
 
 
就是因为这边风景让我流连忘返,结果等我开车出岛的时候,已经下午4点了。
 
— New Brunswick
 
通过联邦大桥,就到了New Brunswick省。 我在第一个出口下了高速,去一个停车场拍大桥照片。没想到这边是私人机构,问我要donation, 每辆车2块。 我进来找好地方拍了照,发现这里也有vistor centre, 我打听了一下shediac的路就出发了。
 
 
Shediac在我去往旅馆的路上,顺便停留一下也无不可。一路上都是省道,道路还行。 龙虾镇门口有个大龙虾的雕像,据说是世界上最大的龙虾了。
 
从龙虾镇离开后,开上2号公路。这段路开得有点累,因为从早上开车离开旅馆到现在已经有10个小时了,前面还有3个多小时的路。 总算,抹黑进入小镇,还得到好心人的帮助,在雨夜山区开车给我带路15公里,带到位于郊外山区的旅馆。
 
第二天起来,吃了早饭,又出发了。这次我开的省道是沿着St. John河谷。景色挺好的,开着心里很舒服,而且刚下过雨,气温不高,空气清新。不过我一直在开车,就没怎么拍照。 经过Grand Falls city的时候,下车休息了一下,补充了一些食物,还给大瀑布拍了照。
 
 
过了另外一个城市Edmundston后,很快就进入魁北克了。
 
— 魁北克
 
一进入魁北克,就看到很大的法语标志,欢迎来到魁北克。
 
而且马上就有一个休息站,有vistor info. 我们下车去了厕所,问了下一条路的开发,还吃了点东西。就又上路了。
 
这次我决定沿着st. lawnrence河谷开车。 进入了一个叫Riviere-du-loup的沿河城市。这里景色十分静谧。 很多人在岸边休闲。 沿河还有专门的自行车道,汽车限速也很低。
 
 
 
我沿着沿河的132省道一路开到旅馆, 去了店主推荐的法式餐厅,回来的时候看到了河边的落日,补偿了没看到海上日出的遗憾。
 
 
第二天起来,吃了浪漫早餐(参见美食篇),就出发了。 一路上经过一些魁北克的小村落,都很安静整洁,花园也打理得不错。
 
— 安大略
 
不知不觉就开进了安大略,上了著名的401公路。大概晚上6点上下,到达在kingston的旅馆。 吃了东西,出去散步,来到附近的安大略湖。 天气不太好,空气好像也不行,不过我还是感到了人们平静的生活。 湖对岸应该是美国纽约州,我看到了很多风车。 不过,在这里,明显感到夏天的闷湿气候。
 
 
想想以后去Kingston机会很多,而且天气也不好,第二天我就直接开去多伦多了,没在Kingston多停留。
 
不过,这一路的景色也够我回味的了。
 
顺利到达多伦多后,搬家游宣告胜利结束了,只是,以后不知道什么时候才有这样的自驾游啊。
 
Advertisements
分类:加国生活
  1. Ting
    2010-07-26 @ 02:45

    下次就自驾南下吧!

  2. Tao
    2010-07-26 @ 12:12

    PEI也有沙滩啊

  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: