首页 > 杂记 > 晨运

晨运

 
早上开着小电驴子送LP到地铁站,回来经过老妈作晨运的花园,就去找老妈,一会儿载她去超市买菜。
 
上海的城市建设有了长足的进步,居民小区的附近往往有些不错的花园,早上,尤其是夏天,会有很多人出来遛弯、早操、作运动。这已经成了他们锻炼身体以及社会交际生活的一部分。虽然马路上空气糟糕,交通混乱而且拥挤,但小花园则是像一个世外桃源。这几天还没有出梅,时常下个阵雨什么的,天气比较凉爽,小花园里人不多,空气不错。老妈和一帮同龄人在长廊里做操,跟着喊喊口令聊聊家常,其他的人也是一派悠然自得的景象。想起李白的“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的诗句,我在上海生活了这么多年,却从来没有注意到这种景象。可能因为我现在仅仅是这个城市的过客吧,可以从一个不同的角度观察这个我曾经那么熟悉的地方。
 
我现在所生活的纽芬兰有着截然不同的早晨,用一个字形容就是“静”。一切都是静悄悄的,这也是造成我经常睡到很晚的直接原因。马路上的人行道偶尔有行人走着,大部分的时间只有车辆在路上行驶。夏天也会有很多人晨运,但大部分都是带着耳机,单独跑步或者骑自行车。这应该是东西方文化差异的体现吧。中国习惯于集体行动,老外更喜欢个体的自由。
 
我静静地站在一边,等着老妈把操作完,然后和她一起去超市。在这一刻,在这喧嚣的大都市里,我找到了集体中的静谧。
Advertisements
分类:杂记
  1. 2008-06-25 @ 13:09

    咱们这才几十万人阿 怎么和上海比阿 静也是正常的

  2. 小西
    2008-06-30 @ 07:19

    o(∩_∩)o…

  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: