不知道从什么时候开始,我逐渐习惯于喝生水,而且是让水龙头放掉那些积水后流出来的冰冷的水。冬天的时候,屋里总是暖洋洋的,有时候甚至有点闷热,我喜欢开一会儿窗户,让外面的新鲜空气进来些,同时喝口冰水,那种感觉还是很舒服的。而且,本地的水有点微微的甜味,挺好喝。所以如果不泡茶,我总是喝冰水。在办公室也是一样,刚走到办公室,身上会觉得微微出汗发热,这时候到走廊对面的饮水机打一杯冰冷的水,慢慢地喝下,很爽。
 
印象中小时候不太区别水的口味,总是喝凉开水的。一直记得小学和中学的标语:不要喝生水。头回对水的口感注意起来是某一年和老爸去贵州,早上刷牙,觉得水质有点甜甜的,感觉不错。一直生活在上海,对上海的自来水习惯了,没有特别的坏印象。但是总是听到或者看到别人对上海水质的抱怨。随着生活水平的提高,家里开始喝桶装的纯净水,又开始习惯了桶装水的口味。
 
头回喝生水应该是在日本生活的那段日子。下班总是挺晚,到家后口渴,如果碰巧冰箱里所有的饮料都喝完了或者只想喝些清水,就直接从水龙头里放水喝,好不快哉。或者临睡前刷牙后,顺便喝一口,也可能在浴室里洗澡渴了,从边上的水龙头里放些水喝。不过印象中神奈川的水没有纽芬兰的清冽。偶尔在小饭店里解决晚饭,服务生第一件事就是给你一杯放着冰块的水,如果是松屋那种快餐店,就可以看到他们就是直接从水龙头放的水,估计就是自来水。
 
刚到纽芬兰的日子,和几个加拿大哥们住在一起,某日,我在厨房往水壶里放水准备烧开水时,那老兄终于顶不住多日的狐疑,问了一句,你总是喝热水吗?(呵呵)然后那个老兄向我大力推荐纽芬兰的水,说水质怎么怎么好,直接就可以喝云云。不过估计那个老兄也是因为懒的缘故,因为他连冲奶粉都是直接从水龙头里放水的。
 
加拿大的水质的确不错,大都达到直接饮用的标准。而且基于环保理念,电视里倡导大家喝水龙头的水而不是买瓶装水。有些瓶装水就是直接自来水灌的,有些还不如自来水。有些特别处理的瓶装水是给那些有免疫系统问题的人的,其他人没有必要买。那次温哥华暴雨,河水倒灌入水厂蓄水池,引起水质污染,电视里警告温哥华市民大家不能直接喝自来水,要烧开喝,一时引起温哥华瓶装水脱销。由此可见喝生水的还是大有人在的。学校到处都有公共饮水机,很多公共场所也有,那些估计也是直接接过来的普通自来水外加一些制冷处理。
 
曾经好奇,看过温哥华多伦多本地市政府有关水质的介绍,上面清楚地写着本地的水源、水质以及检测标准之类的,让人感觉可控制和监管,比较放心。小时候曾经梦想水龙头一开就有饮料啤酒出来,现在觉得能够有甘甜清冽的水直接出来也是不错的,既健康又环保。
 
让那些卖糖水的公司改行吧,我只喝水和茶,呵呵。
Advertisements
分类:加国生活
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: