首页 > 加国生活 > 学生报税简介

学生报税简介

又到报税季节了,本人根据自己作为学生报税的经验,对加拿大报税制度以及方法作个简单的介绍,希望给大家一点参考。

免责申明:以下内容仅供参考,详情请查询加拿大税务局(www.cra-arc.gc.ca)或者专业税务人员。

1,谁需要报税?

加拿大的tax act规定,报税是看你在加拿大居住时间以及收入状况。如果在当年住满在加拿大住满一定时间(好像180天),不管你具体身份,从tax act上说都是resident.
而你的全球收入税款未缴足,欠税务局钱,那么报税是必须的,而且必须在4月30日之前寄出,否则有一定的罚款。如果你不需要补缴税款,那么报税不是必须的,但是推荐,因为你可以拿到退税和申请GST返还。

2,怎么报税?

首先,越早寄出,退税回来越早。并不一定要等到4月30日截止期。

到3月份的时候,在加拿大税务局认可的软件列表里( http://www.netfile.gc.ca/software-e.html )看看,找个合适的软件,免费给低收入或者学生用的就好了。

研究生手头一般有 T4(TA收入,学校发,或者有外面正规收入的,雇主发,可能多份的) , T4A(奖学金收入,学校发), T2202A (学费额度,学校发),T5(投资利息收入,银行发),到了2月份,陆续陆续都来了。如果到了3月还没有到,问问相关的签发单位。

然后用上面的一个软件,本人去年用的是studioTax 2006,按照说明选择添加上上面的表单,填写个人信息,把对应格子里的数字填入即可,很好用。然后可以打印出来,签名,给一张void支票或者告知银行帐号(退税的钱可以直接打入帐号,不给的话,税务局给支票,自己还要跑一次银行)寄出,或者直接网上发送(第一次报税的不适用。)

注意,如果是第一次报税,需要寄到渥太华( http://www.cra-arc.gc.ca/contact/international-e.html )。如果不是第一次,可以寄到本地区的Tax centre ( http://www.cra-arc.gc.ca/contact/prov/taxcntr-e.html ) 。

3,夫妻报税

如果夫妻(或者common law partner)一方收入低于一定的额度(好象是CA$10000),夫妻两个人可以一起报,收入低的一方作为另一方的dependent, 否则一定要分开报。

但是即使分开报,对方的收入也需要填入配偶收入一览,作为申请一些credits,比如GST返还, 的参考。即使另一方不是加拿大resident,也要填写。

4,退回钱的组成

首先是多缴的税款。因为雇主往往会代扣稅。而学生全年的收入不高,低于全年的免税额度,或者不需要交这么多税,所以可以退钱。这部分是看个人去年已交数额和按照实际应交数额的差距来算得。一般学生都是退钱回来,而有一定收入的人很可能再缴款以补足税额。

其次是多交的CPP(Canadian Pension Plan)。CPP的返还要看具体的employment income的额度的,也就是T4表格上的收入,如果比较高的话,需要付一些cpp的。2007年豁免额大概是3500上下.低于这个数字,全部cpp可以拿回,否则,需要缴付扣除3500以后的4.95%,也就是说3500以上的employment income都需要缴付CPP。已经多缴的部分可以拿回。具体计算参照T2204表格。

最后,对于收入低的人,有一定数量的GST退回。GST是看家庭年收入的,所以如果配偶一方收入很高,即使本人收入很少,也可能GST很少,或者没有。GST一个家庭只能申请一份。如果没有配偶或者common law partner,那么个人收入即是家庭收入。

多缴的税款和CPP在差不多报税后1个多月到帐,GST是7月开始每季度发一次。

在学生阶段,往往收入简单,表格很少,报税比较简单明了。而且加拿大政府从06年开始,对奖学金、研究基金等收入全部免税,给学生一点实惠。趁着大家报税还能拿回钱,快点报吧,呵呵。

Advertisements
分类:加国生活
  1. Yan
    2008-03-06 @ 19:21

    恩,每年保税的时候最头疼了,我引用走咯~

  2. Su
    2008-03-07 @ 01:43

    哈,有劳了

  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: